Verkehrskriminalität und Alkohol in einer Großstadt. Eine Untersuchung über Aspekte der polizeilichen Kontrolltätigkeit im Bereich der Kreispolizeibehörde Köln im Zeitraum von 1970 bis 1980. - Triebler, Stephan Ferdinand (My University, 1983)
Ausgehend von einer Darstellung über die Wirkungen des Alkohols auf den menschlichen Körper und die dadurch bedingten Ausfallerscheinungen wird mit Hilfe einer empirischen Untersuchung die Handhabung der damit verbundenen Verkehrskriminalität durch die Kreispolizeibehörde Köln erörtert. Es wird festgestellt, wie die Polizei die ihr zufallende Aufgabe bewältigt, die Einhaltung der gesetzten Normen in diesem Bereich zu kontrollieren, welchen Schwierigkeiten sie dabei begegnet, welches Interesse sie dieser Aufgabe entgegenbringt und ob sie in der Lage ist, diese Aufgabe zu lösen. Dazu wird festgestellt, ob der Gesetzgeber entsprechende Verfolgungsgrundlagen für das alkoholbedingte Verhalten geschaffen hat und die Polizei diese auftragsgemäß anwendet. kp/difu
Keywords: Befragung; Kriminalität; Alkohol; Verkehrsunfall; Verkehrsüberwachung; Verkehrskontrolle; Strafrecht; Strafverfolgung; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Sozialverhalten; Verwaltungsrecht; Polizei; Verkehr; Personenverkehr