Liberalisierter Energiemarkt. Neue Technologien und dezentrale Energiesysteme bilden die Grundlage für die Energiewende. - Karl, Jürgen (Rhombos, 2013)
Dezentrale Energiesysteme werden den Anforderungen des liberalisierten Energiemarktes und des zunehmenden Anteils erneuerbarer Energien in besonderer Weise gerecht. Sie werden große zentrale Kraftwerke nicht ersetzen, aber sinnvoll ergänzen und insbesondere aufgrund ihrer hohen Flexibilität die fluktuierende Einspeisung aus Wind und Sonne sinnvoll absichern. Dezentrale Energiesysteme ermöglichen dadurch auch eine höhere Anlagenauslastung großer hocheffizienter Kraftswerksanlagen für die Grundlast und werden zum wichtigen Baustein der Energiewende. Wichtigste Aufgabe der Energiewirtschaft und des Gesetzgebers ist es allerdings, die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für die überaus schwierige Markteinführung neuer Technologien zu schaffen.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiesystem; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Energiewirtschaft; Dezentralisation; Kraftwerk; Infrastrukturauslastung; Neue Technologie; Wettbewerb; Erneuerbare Energie; Liberalisierung; Rahmenbedingung