Kostengünstiges und flächensparendes Bauen in Nordrhein-Westfalen. Teil 4. Mietwohnungen in Mehrfamilienhäusern. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Mit dieser Studie soll der Nachweis erbracht werden, daß trotz reduzierter Mieten und zusätzlicher Ersparung von Landesmitteln der Mietwohnungsbau auf einem hohen Qualitätsniveau und zur vollen Zufriedenheit der Mieter möglich ist. In dem Sonderprogramm zum kostengünstigen und flächensparenden Bauen sind in den Jahren 1982 und 1983 1406 Mietwohnungen als Geschoßwohnungen in Nordrhein-Westfalen gefördert und gebaut worden. Die dabei gewonnenen Erfahrungen haben es möglich gemacht, den bis dahin unaufhaltsamen Anstieg der Neubaumieten nicht nur aufzuhalten; vielmehr konnten diese Mieten ab 1984 erstmals nach dem Kriege sogar in ansehnlichem Umfang, nämlich um 0,50 DM je qm Wohnfläche gesenkt werden, ohne deshalb irgendwelche Minderungen des Wohnwertes befürchten zu müssen. Die Untersuchung sollte nun klären, ob die kalkulierten Kosten eingehalten wurden - wie die Kosteneinsparungen im Detail erreicht wurden - ob das Wohnungsangebot von den Bewohnern angenommen wird und ob Nutzen und verminderter Aufwand in einem Verhältnis stehen, das vertretbar langfristig zu empfehlen ist. geh/difu
Keywords: Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Modellversuch; Versuchsprogramm; Wohnungsbau; Mehrfamilienhaus; Mietwohnung; Wohnwert; Miete; Kosten; Befragung; Bebauung; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Finanzierung