Das Case Management als »'Art' of the State«. - Hansen, Eckhard (Luchterhand, 2009)
Mit dem Stellenwert des Case-Managements innerhalb von Modernisierungsdiskursen, die sich höchst ambivalent zeigen können, beginnt der Autor seinen Beitrag, der die Fallstricke aufzeigen soll, die sich mit der Einführung des Case Managements in Deutschland ergeben. Bezogen auf den Bereich der Kindeswohlsicherung wird das englische Äquivalent der child protection in vergleichender Absicht betrachtet und sodann werden die Schwierigkeiten aufgegriffen, die sich dabei im Bereich der Migrationsberatungsdienste abzeichnen. Welche Konsequenzen sich aus einem »sozialwirtschaftlich« angelegten, das Case Management als »Regime« nutzenden System längerfristig für die Soziale Arbeit ergeben können, bleibt der Schlussbetrachtung vorbehalten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Methode; Begriffsbestimmung; Case Management; Umsetzung; Professionalisierung; Kinderschutz