Konzeption zur beruflichen Fortbildung im Umweltschutz für die neuen Bundesländer. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Können die in Westdeutschland bewährten Fort- und Weiterbildungskonzepte im Bereich des Umweltschutzes für die neuen Bundesländern übernommen werden, oder muß eine neue Konzeption erarbeitet werden? Es geht dabei nicht um Bildungsmaßnahmen für Arbeitslose, sondern um ein Weiterbildungsprogramm entlang der konkreten beruflichen Praxis und deren Anforderung an Zusatzqualifikationen. Nach Recherchen bei Umweltverwaltungen und Bildungsträgern und einem anschließenden Expertenseminar wurden zwei Pilotseminare - in einer Umweltbehörde und einem Chemieunternehmen - vorbereitet und veranstaltet. Nach einer Auswertung der Erfahrungen konnten schließlich Leitprinzipien für Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen im betrieblichen Umweltschutz und im Bereich der Verwaltung formuliert werden. Den größten Teil der Veröffentlichung nimmt die Dokumentation der bei den Seminaren verwendeten Materialien ein. goj/difu.
Keywords: Weiterbildung; Berufsqualifikation; Umweltschutz; Wasser; Boden; Luft; Fortbildung; Konzept; Empfehlung