Die Baukastenbauweise als technisches und wirtschaftliches Gestaltungsprinzip. - Biegert, Hansjoerg (My University, 1971)
Die Arbeit versucht einen Überblick über die technischen und wirtschaftlichen Voraussetzungen und Auswirkungen zu geben, die sich bei der Anwendung des Baukastenprinzips auf technische Erzeugnisse ergeben.Im ersten Teil werden die technischen Aspekte untersucht; dazu wird eine Typologie der Gestaltungsformen und -elemente erarbeitet und die technischen Rahmenbedingungen des Baukastenprinzips geklärt.Die Baukastenbauweise als wirtschaftliches Prinzip wird sowohl aus der Sicht des Produzenten als auch des Konsumenten analysiert, wobei der Schwerpunkt der Betrachtung jedoch beim Produzenten liegt.Das Baukastenprinzip wird hier als Mittel zur Überbrückung divergierender absatz- und produktionswirtschaftlicher Forderungen bei der Gestaltung des Sortiments angesehen; die betriebswirtschaftlichen Wirkungen werden daher unter absatz-, fertigungs-, lager-, beschaffungs- und gestaltungswirtschaftlichen Aspekten behandelt. bp/difu
Keywords: Baukastensystem; Produktgestaltung; Produktionsplanung; Methode; Industrie; Ingenieurwissenschaft