Wohnungsversorgung als kommunale Aufgabe heute. - Kort-Weiher, Gesine (My University, 2012)
Seit Ende der 1990er Jahre kam es zu Verkäufen großer Wohnungsportfolios, die zu veränderten Anbieterstrukturen auf den Wohnungsmärkten beigetragen. Finanzinvestoren erwarben Werkswohnungsbestände sowie öffentliche und kommunale Wohnungsbestände. Die Strategien zur Realisierung der hohen Renditeerwartungen blieben nicht ohne Auswirkungen. In vielen Kommunen kam es zu erheblichen Mieterhöhungen, es fehlte an Ansprechpartnern für Städte und Mieter, Instandhaltungs- und Modernisierungsmaßnahmen blieben aus und die Bereitschaft, sich an der Quartiersentwicklung zu beteiligen, sank zunehmend. So hatten die Strategien der Erwerber punktuell hohe Leerstände, hohe Fluktuation, soziale Segregation sowie negative Auswirkungen auf das Wohnumfeld und die Wohnqualität zur Folge. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die Aufgaben der kommunalen Wohnungspolitik beschrieben, die sich mit den negativen Folgen der Privatisierung auseinandersetzen muss. Die regionale und örtliche Ausdifferenzierung der Wohnungsmärkte bedingt, dass undifferenzierte Konzepte nicht mehr weiterhelfen. Nötig ist eine intensive Beobachtung der örtlichen Marktentwicklung, Kooperation mit den Mietervereinen und den nachhaltig wirtschaftenden Wohnungsunternehmen sowie Nutzung der städtebaulichen, bauordnungsrechtlichen und wohnungsrechtlichen Instrumente. Es gilt, die ausreichende Wohnraumversorgung einkommensschwacher Bevölkerungsgruppen sicherzustellen, den demographischen Wandel zu berücksichtigen sowie der steigenden Wohnungsnachfrage in den Innenstädten durch Wohnungsneubau und die Bereitstellung von Wohnbauflächen zu begegnen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Wohnungsmarkt; Marktentwicklung; Regionale Disparität; Marktbeobachtung; Wohnungspolitik; Bevölkerungsstruktur; Einkommen; Wohnstandort; Innenstadt; Stadtquartier; Wohnbaufläche; Wohnumfeld; Wohnungswirtschaft; Kooperation; Demographischer Wandel; Quartiersentwicklung; Rahmenbedingung; Steuerungsinstrument