"Vergleichen lohnt sich!" Benchmarking als effektives Instrument des Museumsmanagements. - (:unkn) unknown (transcript, 2003)
Die Beiträge geben Museumsmitarbeitern einen breiten Überblick über die Möglichkeiten des Benchmarking in ihrem Tätigkeitsfeld. Angesichts knapper werdender öffentlicher Mittel gewinnt das in der Wirtschaft bewährte Instrument des Lernens "von besten Lösungen" an Bedeutung. Es gilt zunehmend, die bestehenden Optimierungspotenziale zu erkennen und zu nutzen und damit die eigene Position im Marktwettbewerb zu verbessern. Wie dieser Anspruch praktisch umgesetzt werden kann, zeigt der Band anhand zahlreicher Beispiele aus europäischen Museen. difu
Keywords: Kultur; Museum; Management; Vergleichsuntersuchung; Benchmarking