Pflegekinderwesen. Beiträge zur aktuellen Qualitätsdiskussion. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Ursula Hugot: Leistungen und Angebote der Fachberatung "Pflegekinderwesen" des LVR-Landesjugendamtes Rheinland (S. 6-7). Heinz Kindler/ Thomas Meysen: Ergebnisqualität und fachliche Weiterentwicklung in der Pflegekinderhilfe. Ausgewählte Forschungsergebnisse aus dem Projekt »Pflegekinderhilfe« (S. 8-14). Klaus Wolf: Wird das Pflegekinderwesen zur Pflegekinderhilfe? (S. 14-17). Judith Pierlings/ Dirk Schäfer: Auf dem Weg zu Qualitätsstandards in der Pflegekinderhilfe - das Leuchtturmprojekt PflegeKinderDienst (S 17-121). Werkstatt- und Erfahrungsberichte der am Modellprojekt "Leuchtturm" beteiligten Kommunen (S. 21-23). Daniela Reimer: Projekt "Pflegekinderstimme" (S. 24-26). Christine Schubert: Erfahrungsbericht (S. 26-27). Henrike Hopp: Rückblick auf die Entwicklung der letzten Jahre (S. -27-29).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Pflegefamilie; Pflegekind; Pflegeeltern; Pflegekinderwesen; Rahmenbedingung; Qualitätsentwicklung; Qualitätsstandard; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Erfahrungsbericht