Telekooperation. Telearbeit. Tele-Learning. Virtuelle Arbeitswelten. - Reichwald, Ralf (BBJ Verl., 1997)
Der Reader enthält Manuskripte, Thesenpapiere, Aufsätze zu zahlreichen Aspekten der Telearbeit. Behandelt werden dabei Erfahrungen mit erfolgreicher unternehmensgeführter Telearbeit in Deutschland, Kommunikationstechnologien im Gesundheitswesen (Telemedizin, Gesundheitsnetz, Dokumentation, das elektronische Rezept, BKK-Netz in Berlin, digitale Verarbeitung echokardiographischer Bilder, Apotheke und Disease Management), virtuelle Konstruktions-, Produktions- und Arbeitswelten (virtuelles Prototyping, die virtuelle Fabrik der ZAM GmbH, Telekooperation und die Grundlagen und Grenzen der Virtualisierung) sowie rechtliche Aspekte der Telearbeit, Outsourcing und der virtuellen Unternehmensorganisation. Weitere Gruppen von Beiträgen befassen sich mit den Entwicklungstrends des Tele-Learnings (Beispiel Cabs. Technologie), mit Arbeits-, Arbeitszeitgestaltung und Beschäftigung in der Informationsgesellschaft, mit Telekooperation für geographisch verteilte Geschäftsprozesse, mit Telezentren, mit Telearbeit als Chance für Freelancer und weltweit operierenden Spezialistenteams. goj/difu
Keywords: Telekommunikation; Arbeitsplatz; Arbeit; Kommunikationstechnologie; Gesundheitswesen; Berufsausbildung; Information; Telearbeit; Virtualisierung; Unternehmensorganisation; Informationsgesellschaft; Outsourcing; Spezialisierung