Der Einfluß der Fachplanung auf Städtebau und Stadtgestalt am Beispiel der Straßenplanung. - Zlonicky, Peter (My University, 1979)
Unter bewußter Ausklammerung aktueller und historischer Konflikte, der Unfall-, Abgas- und Energie-Problematik versucht der Autor Verkehrs- und Stadtplanungsprobleme in der Innenstadt nachzuzeichnen und Lösungstendenzen zu skizzieren. An den Fallbeispielen Brüggen, Kempen als Dörfer und Mittelstädte, Bielefeld und Düsseldorf werden Zielkonflikte, aber besonders der Einfluß der Fachplanung Verkehr auf die Querschnittsplanung Städtebau aufgezeigt. Es ergeben sich Hinweise, daß rechtliche, organisatorische und wissenschaftlich-methodische Probleme der Zusammenarbeit bei einer Integration von Stadt- und Verkehrsplanung, bei bürgernaher, dezentralisierter Verwaltung auf der Ebene der Stadtteilplanung überwunden werden können. Eine Aufwertung des öffentlichen und nichtmotorisierten Verkehrs, eine Finanzierung nach gesellschaftlichen Vorteilen und eine Aufwertung der Stadtteilstrukturen wären Ansätze zur Verbesserung der Lebensqualität, die im Ausland bereits beschritten werden. lt/difu
Keywords: Stadtgestalt; Fachplanung; Lebensqualität; Innenstadt; Stadtplanung; Verkehr