Internationale Kompensationsmöglichkeiten zur CO2-Reduktion. Steuerliche Anreize und ordnungsrechtliche Maßnahmen. - Michaelowa, Axel (Nomos, 1997)
Mit Rückblick auf die 80er Jahre muß gesagt werden, daß die klimapolitischen Ansätze in allen Industrienationen mit geringem Nachdruck durchgesetzt worden sind. Eine vereinte globale Klimapolitik mit Emissionssteuern erscheint nach Meinung der Wissenschaftler geradezu utopisch. Der Autor verfolgt die Ziele, die bislang kaum diskutierten Aspekte der Anreize zum Klimaschutz und den politischen Widerstand gegen die CO2-Kompensation aufzuarbeiten. Weiterhin werden unterschiedliche globale Instrumente zur Bewältigung der Klimaprobleme vergleichen und die Theorie der Kompensation unter besonderer Berücksichtigung des Anreizproblems diskutiert. Dabei wird eine ökonomisch effiziente klimapolitische Maßnahme angestrebt, die eine Emissionsverringerung herbeiführt. Der erste Schritt wäre eine Festsetzung der Emissionsbelastung, die aber bei allen beteiligten Industriestaaten Anklang finden muß. mabo/difu
Keywords: Umweltschutz; Klima; Emission; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Luftreinhaltung; Kohlendioxid; Kriterienkatalog; Szenario; Ordnungsrecht; Klimaschutz; Klimapolitik; Globalisierung; Energiesteuer; Treibhauseffekt