Kinderarmut in Mannheim. Reader. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Reader knüpft zum einen an die Untersuchung der Sozialpolitischen Offensive der LIGA der Wohlfahrtsverbände in Mannheim zur Armut in Kindergärten an (1998 vorgelegt), zum anderen an die Aktivitäten der Sozialberichterstattung im Sozialdezernat, die sich u.a. im ersten Mannheimer Kinderbericht (vorgelegt Ende 1997) und in der laufenden Sozialhilfeberichterstattung niederschlagen. Anlaß für die Erarbeitung des Readers war ein geplantes Hearing des Jugendhilfeausschusses zum Thema Kinderarmut. Der Ausschuß hat dazu eine Zusammenstellung relevanter Daten gewünscht. Statistische Materialien, die im Teil A (zur Armut in Deutschland, zur Kinderarmut in Mannheim) des Readers enthalten sind. Darüber hinaus werden Erfahrungen ausgewählter Einrichtungen der Jugendhilfe eingebracht. Dabei waren auch deren Vorstellungen gefragt, wie und mit welchen Mitteln dem Problem dort begegnet werden kann. Die Rückberichte bzw. teilweise umfangreicheren Stellungnahmen der Einrichtungen sind im Teil B enthalten. In Teil C schließlich sind Auszüge aus wichtigen programmatischen Dokumenten zusammengestellt. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Lebensbedingungen; Kind; Armut; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Sozialhilfe; Statistik; Sozialberichterstattung