Elektromobilität. Grundlagen und Praxis. 3., akt. Aufl. - Karle, Anton (Hanser, 2018)
Das Buch vermittelt die physikalischen und ingenieurtechnischen Grundlagen von Elektromobilen im Vergleich zu Autos mit Verbrennungsmotoren. Für Kernaussagen werden Berechnungsgrundlagen und Simulationen erarbeitet. Der Einfluss von gesetzlichen Vorgaben und die Verzahnung zur Energiewende werden diskutiert. Die Gesamtbetrachtung zeigt, unter welchen Randbedingungen E-Fahrzeuge Sinn machen und wie die künftige Entwicklung inklusive der Chancen und Risiken aussehen wird. Folgende Fahrzeugmodelle werden behandelt: Elektro-Pkw; Elektrofahrzeuge mit Range Extender, Range Extended Electric Vehicle (REEV); Hybridfahrzeuge, Hybrid Electric Vehicle (HEV); Elektrobusse; Elektro-Nutzfahrzeuge; Elektrofahrräder; Segway; Elektromotorräder.
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Personenkraftwagen; Fahrrad; Motorrad; Bus; Nutzfahrzeug; Elektroantrieb; Laden; Reichweite; Kosten; Verbrauch; Umweltverträglichkeit; Energiewende; E-Mobilität; Aufladung; Elektrofahrzeug; Segway; Energiewende