Regionale Kooperationen zur beruflichen Integration von Jugendlichen. Dokumentation der Fachtagung vom 8. Oktober 1998 in Berlin. - (:unkn) unknown (BBJ Verl., 1999)
Die Dokumentation der Fachtagung über regionale Kooperationen zur beruflichen Integration von Jugendlichen gibt die Referate, Erfahrungsberichte und die Podiumsdiskussion in einer Zusammenfassung wieder. In den Referaten geht es u.a. um die Zusammenarbeit der Arbeitsverwaltung mit Trägern der Jugendhilfe, so berichtet die Bundesanstalt für Arbeit über die ersten Ergebnisse dieser Zusammenarbeit, gefragt wird weiter: "Jugendsozialarbeit - Einmischung, Kooperation, Verbund - und/oder nur noch Abschottung und Konkurrenz?". Überlegungen werden zur Bedeutung von lokaler Kooperation für die Verstetigung, Übertragung oder Verallgemeinerung von Modellversuchen zur beruflichen Integration von benachteiligten Jugendlichen angestellt. In der Präsentation von Kooperationsvorhaben und Verbundmodellen zur beruflichen Integration von Jugendlichen sind die Region Trier mit einem Verbundsystem Arbeitsmarktintegration Benachteiligter, das Verbundsystem Thüringen, das Modell "Jugend mit Zukunft und Beruf im Landkreis Offenbach", die Stadt Duisburg mit Kooperationen in der Jugendberufshilfe vertreten. Die Podiumsdiskussion thematisiert Stand und Perspektiven der Konzepte und Rahmenbedingungen für Verbünde und lokale Kooperationsvorhaben. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Integration; Jugendlicher; Kooperation; Jugendhilfe; Arbeitsamt; Modellversuch; Verbundsystem; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Regionale Zusammenarbeit; Projektbeschreibung