Neubau für mehr Hygiene. - Kionka, Tom (Springer-VDI-Verl., 2012)
Die Insel Riems ist Standort bundeseigener Tierseuchenforschung. Im Zug umfangreicher Erweiterungen musste das veraltete Institutsklärwerk einem Neubau Platz machen - ein sensibles Vorhaben, das nach sicherer Prozesstechnik verlangt. Denn die Behandlung der Abwässer aus unterschiedlicher Herkunft mit teilweise sehr hohen Frachten erfolgt inmitten der Bade- und Erholungsregion Greifswalder Bodden in direkter Nachbarschaft zu Rügen.
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Abwasser; Innovation; Betriebssicherheit; Technische Anlage; Membranbiologie; Gefahrstoff; Forschungsinstitut