Neue Kulturpolitik im Ruhrgebiet. - (:unkn) unknown (Verl. Die Blaue Eule, 1994)
Die Entwicklung einer vielfältigen Stadtkultur im Ruhrgebiet ist von den 70er Jahren bis heute Ziel der Neuen Kulturpolitik. Hat der nun beinahe 25 Jahre währende Diskurs den Stellenwert von Kultur und Kulturpolitik im Ruhrgebiet verändert? Was hat sich in den kulturell ambitionierten Klein- und Mittelstädten und den universitären Großstädten dieser Region tatsächlich geändert? Steckt die Neue Kulturpolitik wegen der finanziellen Nöte der Städte in der Krise? Das war die Ausgangslage für die Bestandsaufnahme, die diesen Fragen mit Fallstudien, statistischen Analysen zu den Kulturausgaben, aktuellen Interviews und einer ausführlich kommentierten Bibliographie nachgeht. Sie bietet die Möglichkeit, einen Blick auf die Ergebnisse der Neuen Kulturpolitik im Ruhrgebiet zu werfen und gleichzeitig Perspektiven für die nächsten Jahre zu entwickeln. difu
Keywords: Stadtkultur; Kulturpolitik; Finanzen; Verwaltungsreform; Bestandsaufnahme; Fallstudie; Kulturmanagement; Zukunftsperspektive