Österreich im Koordinationsausschuß für sozialen Wohnbau im Rahmen der Europäischen Gemeinschaft. Interview. - Klemen, Josef (My University, 1990)
Österreich wurde vor kurzem in den Koordinationsausschuss für sozialen Wohnungsbau im Rahmen der Europäischen Gemeinschaft aufgenommen.Österreich hatte um die Aufnahme ersucht, um die Fragen des sozialen Wohnungsbaues, für den Fall des Beitritts zur EG, in Österreich langfristig und vernünftig vorbereiten zu können.Niemand kann zur Zeit genau sagen, wie sich dann die Fragen des sozialen Wohnungsbaues in den einzelnen Ländern abklären lassen.Man ist von Seiten der Repräsentanten aller Länder sehr besorgt darüber, dass die Frage des sozialen Wohnungsbaues in der Sozialcharta keine Aufnahme gefunden hat.Man erwartet von Österreich, dass es mehr als alle anderen auf die sozialen Probleme, wie sie im Binnenmarkt entstehen können, hinweist und auch die Forderung unterstützt, dass der soziale Wohnungsbau in der Sozialcharta der EG aufgenommen wird.Österreich kann vor allem im Dialog mit den östlichen Nachbarstaaten Ungarn, CSFR und Jugoslawien mithelfen, die soziale Marktwirtschaft in diesen Ländern im Bereich des Wohnbaues zu verankern und die Wohnverhältnisse dort zu verbessern.(hg)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Koordination; Genossenschaft; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Ausschuss; Interview; Wohnungsbaupolitik