Zur Geographie verkehrsräumlicher Aktivitäten. Theoretische Konzeption und empirische Überprüfung an ausgewählten Beispielen in Südbayern. - Maier, Jörg (My University, 1976)
Oer erste Teil der Arbeit kennzeichnet, bis hin zur Entwicklung ausgewählter Fragestellungen über verkehrsräumliche Aktivitäten, die Prämissen und Hypothesen des empirisch-theoretischen Bezugsrahmens. Die Verankerung im sozialgeographischen Konzept wird besonders betont; die Reichweiten sozialgeographischer Gruppen innerhalb der verschiedenen Grundfunktionen werden als Basis eines Systems verkehrsräumlicher Aktivitäten herangezogen. Lage, Distanz und Funktionsbezogenheit werden zu Grundelementen der räumlichen Analyse, die verkehrsräumlichen Bewegungsabläufe als Folge von Aktionen menschlicher Gruppen angesehen. Die empirischen Untersuchungen führten zu 11 Grundtypen verkehrsräumlichen Verhaltens, die von überaus stark innenorientierten (Ausdruck des standortgebundenen Verhaltens im ruralen Raum) bis zu stark außenorientierten Mustern (häufig etwa in städtischen oder stärker urbanisierten Gemeinden) reichten. Zum zweiten wurden diese Verhaltensgruppen auf mögliche gemeinsame Einflußgrößen-Bündel hin überprüft, in bezug auf sozioökonomische Merkmale ebenso wie auf die Dauer der Anwesenheit am Wohnort oder den Besitz eines PKW.
Keywords: Verkehrsgeographie; Sozialgeographie; Verkehrsraum; Siedlungsgeographie; Soziographie; Verkehr; Geographie; Soziologie