Lokale Vielfalt auf dem Prüfstand. Entwicklungen und Erfahrungen des Berliner Kabelpilotprojektes. - Harzheim, Günter; Schulz, Beate (My University, 1989)
Es werden die medienpolitischen Entscheidungsprozesse um die bundesdeutschen Kabelpilotprojekte aufgearbeitet. Beispielhaft wird mit dem Berliner Kabelpilotprojekt bekannt gemacht. Ausführlich wird der politische Prozeß zu diesem Pilotprojekt dargestellt, analysiert und engagiert kommentiert. So wird belegt, daß die politischen Zielsetzungen - zumindest im Bereich des Kabelrundfunks - in keiner Weise erfolgreich erreicht wurden: Bestehende Marktmacht (im Pressebereich) wurde mehr und mehr durch eine sich auch im Rundfunkbereich herausbildende Marktmacht verstärkt. jp/difu
Keywords: Kabelfernsehen; Kabelpilotprojekt; Entwicklungsstand; Erfahrungsbericht; Technologie; Kosten; Gesetz; Funktionswandel; Medienpolitik; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien