Het stadsontwerp aan het Ij. (Der Stadtentwurf am Ij.) - Lambert, Donald (My University, 1987)
Es werden die Bestrebungen der Stadt Amsterdam bei der Planentwicklung für die Neustrukturierung des nördlichen Innenstadtgebietes erläutert. Es betrifft hier das Ij-Ufergebiet hinter der Hauptbahnhofsstraße und das Innenstadtgebiet um das Oosterdok herum sowie eine Verbindung zwischen den beiden Gebieten. Anhand von Wettbewerben und städtischen Planvorstellungen wird auf die Möglichkeiten und Schwierigkeiten bei der Strukturverbesserung des dortigen Stadtgefüges eingegangen. (GUS)
Keywords: Stadtplanung; Stadtteilplanung; Stadtstruktur; Entwicklungsplanung; Innenstadt; Hafenviertel; Uferbereich; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung