Die Eisenbahnpolitik Lübecks im Norddeutschen Bund und im Deutschen Reich 1865 bis 1937. - Seebacher, Hedwig (My University, 1972)
Am Beispiel der Stadt Lübeck wird gezeigt, wie der Ausbau der Eisenbahnverbindungen, der durch die wirtschaftliche Entwicklung notwendig wurde, historisch bestimmt ist von den partikularistischen Interessen der Kleinstaaten, der Wirtschaftspolitik und durch die Konkurrenz der holsteinischen Städte.Die Akten des Senats im Archiv der Stadt Lübeck geben Aufschlüsse über die damals geplanten Eisenbahnprojekte.Weiteren Einblick über die Möglichkeiten der Eisenbahnpolitik vermitteln die Akten der Lübeckischen Gesandtschaft in Berlin, in denen die Verhandlungen mit Berlin und insbeondere die Auseinandersetzungen Lübecks mit seinem Nachbarstaat Preußen 1866 aufgezeichnet sind.
Keywords: Eisenbahn; Schienenverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung