Abgrenzung von klinischer Forschung, Lehre und Krankenversorgung. Auswirkungen auf Finanzierung und Organisation von Universitätsklinika. - Leonhard, Elisabeth Maria (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2005)
Mit steigendem Kostendruck und der Zunahme des Wettbewerbs haben sich die Rahmenbedingungen für Universitätsklinika grundlegend gewandelt. Gleichzeitig stellt die Verschiebung des Aufgabenschwerpunktes hin zur Krankenversorgung ihr historisches Selbstverständnis als Stätte der klinischen Forschung und Lehre in Frage. Diese Veränderungen werfen zahlreiche Fragestellungen auf, die aufgrund der Komplexität dieser großen Dienstleistungsunternehmen, der Intransparenz des Leistungsgeschehens sowie der Kuppelproduktproblematik nur schwer zu lösen sind: Kommen die Finanzierungsmittel zweckentsprechend zum Einsatz? Welche Maßnahmen sind geeignet, die Transparenz der Kosten- und Finanzierungsströme zu erhöhen? Wie kann die Aufgabenerfüllung insbesondere in klinischer Forschung und Lehre langfristig gesichert werden? Die Arbeit zeigt, dass eine möglichst exakte Kostenerfassung nach Aufgabenbereichen als alleinige Maßnahme nicht wesentlich zur Problemlösung beitragen kann. Auf der Grundlage einer Schwachstellenanalyse entwickelt sie ein praxisbezogenes Gesamtkonzept zur Organisation, Finanzierung und Kostentrennung. goj/difu
Keywords: Krankenhaus; Finanzierung; Kostengliederung; Effektivität; Gesundheitspolitik; Wissenschaftspolitik; Finanzmittel; Transparenz; Forschung; Organisationsstruktur; Zielkonflikt; Universitätsklinikum; Krankenversorgung; Hochschulmedizin; Lehre; Schwachstellenanalyse