World Trade Center Berlin und Wohnen am Landwehrkanal kombinierter städtebaulicher Ideen- und Realisierungswettbewerb. Ausschreibung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Für das "Klingelhöfer-Dreieck" - zwischen Landwehrkanal und Tiergarten in Berlin (West) gelegen - sind Wohnungen des gehobenen Standards sowie ein internationales Handels- und Dienstleistungszentrum mit angeschlossenem Apartment-Hotel geplant. Der ausgeschriebene Wettbewerb erfolgt als einstufiger Realisierungswettbewerb mit 13 aufgeforderten Architekten. In dem Heft wird das Wettbewerbsverfahren vorgestellt, die Situation und Planungsvorgaben für das Wettbewerbsgebiet genannt und die Wettbewerbsaufgabe einschließlich städtebaulicher und ökologischer Planungsziele dargelegt. Als weitere Informationen werden Auszüge aus der Bebauung und Planungsgeschichte wiedergegeben. gb/difu
Keywords: Wettbewerb; Ausschreibung; Wohnungsbau; Städtebauliche Einordnung; Verkehr; Stadtökologie; Planungsziel; Stadtplanung; Bebauung; Handelszentrum; Dienstleistungszentrum; Planungsgeschichte