Neuer Wohnungsbau. Frankfurter Projekte. - (:unkn) unknown (Campus, 1998)
Der Band präsentiert 38 neuere Wohnungsbauprojekte, die in der ersten Hälfte der 90er Jahre geplant wurden und mit Förderungsmitteln der Stadt Frankfurt am Main finanziert wurden. Es sind Projekte, die im Rahmen der städtischen Innenentwicklung, insbesondere auf bereits erschlossenen Grundstücken entstanden sind. Sie schließen Baulücken, arrondieren Stadtteile, revitalisieren ehemalige Gewerbeflächen, sind Instrumente der Stadtentwicklung und erfüllen zugleich sozialstrukturelle und sozialräumliche Aufgaben. Differenziert gefördert stellen sie Geringverdienern, Studenten und Pflegepersonal im sozialen Bereich ebenso Wohnraum zur Verfügung wie mittleren Einkommensgruppen. Soziale Vorbildfunktion kommt Projekten zu, die neuen Formen des Zusammenlebens Raum geben. Einführende Beiträge von Fachjournalisten, Vertretern der Wohnungswirtschaft und der Bauverwaltung beurteilen aus unterschiedlicher Sicht die Qualitäten dieses Neuen Wohnungsbaus: historisch, architektonisch, städtebaulich, betriebswirtschaftlich, vor dem Gebot der Nachhaltigkeit. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungswesen; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Beispielsammlung; Wohnung