Stellungnahme zur Verkehrsplanung in der Stadt Bonn und in deren Umland. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Wegen der ungünstigen topographischen und klimatischen Verhältnisse im Rheintal ist der Luftaustausch in der Stadt Bonn und in deren Umgebung stark behindert. Der Rheinische Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz hält daher den Bau oder die Erweiterung zusätzlicher Straßen in diesem Gebiet für unzumutbar, da dadurch die Lärm- und Schadstoffimmissionen weiter erhöht würden. Gegen die im Flächennutzungsplan der Stadt Bonn und im Bedarfsplan für Bundesfernstraßen vorgesehenen Erweiterungen des bestehenden Verkehrsnetzes werden daher Alternativkonzeptionen entwickelt, die z. T. eine Tunnelführung innerstädtischer Straßen vorsehen sowie eine weiträumige Führung des Regionalverkehrs um das Bonner Stadtgebiet herum. mst/difu
Keywords: Stadtklima; Immission; Lärm; Schadstoff; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Bedarfsplanung; Bauleitplanung; Verkehr