Ergebnisse zur Salztoleranz von Gräsern auf der Grundlage von Gefäß- und Freilandversuchen. Tl. II. Salztoleranz von Gräsern bei steigenden Streusalzmengen im Feldversuch - Versuchsanlage 1975-1977. - Skirde, W. (My University, 1983)
Im Rahmen von Untersuchungen zur Ermittlung der Salztoleranz von Gräsern, die zwischen den Jahren 1975 und 1977 durchgeführt wurden, wird ein Freilandversuch beschrieben, in dem 15 Ansaaten und 4 Streusalzstufen getestet wurden. Zur Aussaat gelangten Sorten von Lolium perenne, Festuca rubra, Festuca vallesiaca, einige Agrostis-Arten, Poa pratensis sowie drei Mischungen. Die Streusalzstufen waren 0, 05, 1,0 und 2,0 kg/qm/ Winterperiode und wurden in etwa 50 Einzelgaben von Anfang November bis Ende März verabreicht. Die Pflege der Ansaaten erfolgte entsprechend eines Landschaftsrasens, d.h. außer Düngung und Beregnung in der Narbenbildungsphase jährlich nur mit einem Schnitt. Ermittelt wurden Mortalität und Regeneration sowie Narbendichte und Aufwuchsgewicht. Die Ergebnisse werden ausführlich diskutiert und bestätigen generell die im Rahmen dieser Versuchsreihe vorgenommene Eingruppierung. DS
Keywords: Natur/Grundlagen; Vegetation; Feldversuch; Analyse; Regenerierung; Gras; Salztoleranz; Salzbelastung; Auftausalz; Streusalzmenge; Freilandversuch; Mortalität; Grasnarbendichte; Aufwuchsgewicht