Kommunales Liegenschaftsmanagement - Unverzichtbares Instrument für nachhaltige Kommunalpolitik. - Walter, Karl-Heinz; Reschl, Richard (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Die Veräußerung kommunaler Liegenschaften wird häufig vor allem unter fiskalischen beziehungsweise haushaltsbezogenen Aspekten betrachtet, weniger unter dem Gesichtspunkt einer strategischen Perspektive der Stadt- beziehungsweise Gemeindeentwicklung. In der Folge wird für den Ansatz einer solchen strategischen Ausrichtung der kommunalen Liegenschaftspolitik plädiert, denn auch für kleinere Städte und Gemeinden ergeben sich zahlreiche Optionen in der Optimierung ihrer Grundstücke und Gebäude.
Keywords: Stadtplanung; Standortplanung; Baugrundstück; Öffentliches Eigentum; Flächennutzungsplanung; Kommunalverwaltung; Bestandsaufnahme; Kataster; Baulanderschließung; Flächenmanagement