Kosten der Endlagerung radioaktiver Abfälle. Ein europäischer Organisations- und Kostenvergleich. - Drasdo, Peter (Oldenbourg, 2001)
Es werden die Kosten der Endlagerung radioaktiver Abfälle analysiert, um eine ökonomische Bewertung zu ermöglichen. Hierdurch soll den Verantwortlichen eine weitere Entscheidungshilfe gegeben und zu einer Versachlichung der politischen Diskussion um dieses Thema beigetragen werden. Verglichen werden die Endlagersysteme und alle in ihnen enthaltenen Endlager in Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Schweden, der Schweiz und den USA. Es werden die Kosten der Endlagerung radioaktiver Abfälle erfasst und systematisch aufbereitet, ökonomische Analysegrößen (Kosten, Durchschnittskosten, Kapitalwerte sowie Annuitätskosten) miteinander verglichen und ihre Differenzen erklärt, Schlussfolgerungen für ein ökonomisch orientiertes Handeln innerhalb der Endlagersysteme erarbeitet. Außerdem werden die Konsequenzen folgender aktueller politischer Fragestellungen für die Kosten der Endlagersysteme analysiert: Ausstieg aus der Kernenergienutzung in Deutschland, Verlängerung der Nutzungsdauer von Kernkraftwerken, Internationalisierung von Endlagern, Optimaler Zeitpunkt für die Inbetriebnahme eines Endlagers für hochradioaktive Abfälle. difu
Keywords: Entsorgung; Endlagerung; Atomenergie; Sonderabfall; Kosten; Vergleichsuntersuchung