Entwicklung eines Kostenmanagements für Krankenhäuser mit Hilfe von Kostenrechnungsmodellen. Eine praxisorientierte Darstellung. - Brockmann, Marc (MontAurum, 2005)
Schon heute und ebenso in naher Zukunft ändern sich die Rahmenbedingungen für die Arbeit der Krankenhäuser dramatisch. Insbesondere die verbindliche Einführung der Diagnosis Related Groups (DRG) 2004 führt zu einer fundamentalen Veränderung des Finanzierungssystems mit der Folge, dass mittelfristig erhebliche Verschiebungen im Leistungsspektrum der Krankenhäuser eintreten werden. In der überprüft der Autor ausgewählte Kostenrechnungsmodelle daraufhin, ob sie vor dem Hintergrund der anstehenden Veränderungen für die Anwendung im Krankenhaus geeignet und hilfreich sind. Er erarbeitet praxisorientiert ein fallpauschalenspezifisches Kostenmanagement. In Form einer Schwachstellenanalyse werden Lösungen vorgestellt, wie eine Fallpauschale kostengünstiger zu erbringen ist als dies derzeit im Erhebungskrankenhaus geschieht. Gleichzeitig wird aufgezeigt, wie diese Lösungsvorschläge auf andere Fallpauschalen übertragen werden können. difu
Keywords: Krankenhaus; Management; Kostenrechnung; Rechnungswesen; Betriebswirtschaft; Finanzwesen; Gesundheitsversorgung; Krankenhausbetrieb; Leistungsangebot; Krankenhausfinanzierung; Fallpauschale; Controlling