Strukturuntersuchung des Ladeneinzelhandels einschließlich des ladenhandelsorientierten Handwerks in der Stadt Vallendar. Stand 20. März 1987. - Jansen, Paul Günter; Wagner, Dieter (My University, 1987)
Aufbauend auf den Ergebnissen einer Passanten- und einer Haushaltsbefragung stellen die Autoren die Einkaufshäufigkeit und -orientierung, die Verkehrsmittelwahl und die Beurteilung des Einzelhandelsangebots durch die Verbraucher dar, untersuchen anschließend die Situation des Ladenhandels (Betriebsgrößen, Verkaufsflächen, Umsatz, Kaufkraftsaldo) und die zu erwartenden Entwicklungstendenzen bis 1995, um abschließend in einem "Handlungsprogramm" u. a. Maßnahmen zur Verbesserung der Standortwahl, der Verkehrssituation, der Innen- und Außengestaltung der Läden bis hin zu konkreten Gestaltungsvorschlägen zu entwickeln. cp/difu
Keywords: Einzelhandel; Gewerbe; Laden; Strukturuntersuchung; Befragung; Einkaufsverhalten; Kaufkraft; Verkehr; Entwicklungstendenz; Maßnahme; Stadtplanung/Städtebau; Handel