New towns. An investigation on urbanism. - Mittner, Dunia (Jovis, 2018)
Das enorme, das 20. Jahrhundert charakterisierende Wachstum von Städten überdeckt häufig jene baulichen Maßnahmen, die bei ihrer Gründung stattgefunden haben und bis in die Gegenwart nachwirken. Viele Städte wurden von Grund auf neu geplant und erbaut. Und immer noch werden neue Städte in Asien und Afrika projektiert. Sie alle eint die Suche nach einem urbanen Neuanfang. Ziel ehrgeiziger Programme der nächsten Jahrzehnte sollte vor allem eine bessere Kontrolle des Wachstums von Städten sein, mit Blick auf das Umweltverhalten der Menschen. Die Publikation, die nicht nur grundlegende internationale Planungsfeatures vorstellt, untersucht dabei insbesondere Faktoren wie Standort, Größe, Grundriss, aber auch den räumlichen Wert neuer Metropolen.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Neue Stadt; Stadtgründung; Stadtforschung; New Town; Urbanismus; Internationaler Vergleich