Umweltrecht in der Rechtsprechung des BVerwG. Luftqualität, Vogelschutz, Verbandsklage, Umweltprüfung, Überwindung von Belangen durch "Trauerarbeit". - Hien, Eckart (Heymann, 2005)
Das europäische Richtlinienrecht und deutsche Gesetzesänderungen im Bereich des Bau- und Fachplanungsrechts haben die Rechtsprechung vor zahlreiche neue Rechtsprobleme gestellt. Der Beitrag berichtet über aktuelle Entscheidungen des BVerwG zum Umweltrecht und gibt zugleich einen Ausblick auf die neuen Herausforderungen, die sich im Zusammenhang mit diesen Änderungen darstellen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Rechtsprechung; Immissionsschutzrecht; Luftreinhaltung; Straßenausbauplanung; Planungsrecht; Baurecht; Vogelschutz; EU-Richtlinie