Bayerischer Gletscher im Klimawandel - ein Statusbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der Klimawandel ist eine der größten Bedrohungen der Alpen und ihrer Gletscher. Die Natur reagiert hier besonders deutlich, weil sich zahlreiche empfindliche Gebiete und naturbelassene Landschaften auf relativ kleinem Raum befinden. Als Folgen des Klimawandels können sich in den alpinen Regionen zahlreiche Gefahrenmomente ergeben. Diese Georisiken, wie Fels- und Eisschlag oder Murenabgänge, müssen rechtzeitig vermieden oder eingedämmt werden. Im Rahmen der Bayerischen Klima-Anpassungsstrategie wurden zum Schutz von Mensch und Natur in den Alpen bereits umfangreiche Konzepte erarbeitet. Der vorliegende Bericht stellt eine wichtige Zusammenfassung der bisher gewonnenen Erkenntnisse dar und veranschaulicht auch dem fachfremden Leser die Faszination des Hochgebirges mit seinem "ewigen Eis".
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Berggebiet; Berg; Ökosystem; Gletscher; Naturschutz; Landschaftsschutz; Monitoring; Klimawandel; Klimaänderung; Landschaftswandel