Hydrogeologische Gesichtspunkte bei der Anlage von Baggerseen. Ergebnisse eines Forschungsprogramms des Bayerischen Geologischen Landesamtes. - Wrobel, Jan-Peter (My University, 1980)
Die Untersuchungen umfassen die hydrogeologische Untersuchung des Grundwasserleiters, die Ermittlung der Grundwasserströmungsverhältnisse, die Durchführung von Markierungsversuchen zur Feststellung der Grundwasserfließgeschwindigkeit und der Fließwege sowie regelmäßige chemisch-physikalische Untersuchungen der Grundwassereigenschaften. Die Untersuchungen haben gezeigt, dass zumindest in Grundwasserleitern mit guter Durchlässigkeit wechselseitige Beeinflussungen zwischen Baggerseen und Grundwasser von zum Teil erheblichem Ausmaß auftreten. Einige wesentliche Gesichtspunkte zur Anlage von Baggerseen werden kurz beschrieben. za
Keywords: Natur/Grundlagen; Gewässer; Baggersee; Anlagekriterium; Hydrogeologie; Grundwasserleiter; Strömungsverhalten; Fließgeschwindigkeit; Abdichtung; Untersuchungsergebnis