1. Integrierte Jugendhilfe- und Schulentwicklungsplanung. Hauptband 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Im Rahmen der positiven Gestaltung kommunaler Bildungslandschaften kommt es darauf an, neue Perspektiven in der Förderung und Unterstützung junger Menschen und ihrer Familien zu beschreiben und zu gestalten. Ein wesentlicher Baustein ist dabei die verbindliche Vernetzung der kommunalen Akteure im System der Bildung, Erziehung und Betreuung. Der erste Integrierte Jugendhilfe- und Schulentwicklungsplan ist ein wichtiger Schritt, um bestehende und neue Wege der Zusammenarbeit zwischen Schule und Jugendhilfe aufzuzeigen und diese durch Projekte und Handlungsempfehlungen weiter zu entwickeln. Dabei ist es eine der zentralen Herausforderungen, die bestehenden Abhängigkeiten zwischen sozialer Herkunft und Bildungserfolg durch ein abgestimmtes Handeln von Schule und Jugendhilfe abzubauen.
Keywords: Bildungswesen; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Schule; Sozialwesen; Kooperation; Schulentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Planungsempfehlung; Jugendhilfeplanung; Schulsozialarbeit; Gewaltprävention; Kinderbetreuung; Sprachförderung; Maßnahmenplanung; Handlungsempfehlung