The Delhi sites and services experience - a brief history. (Die Erfahrungen aus den Site and Service-Projekten in Delhi - eine kurze Beschreibung.) - Bhatt, Vikram C. (My University, 1988)
Die Wachstumsrate der Stadt Delhi ist die höchste aller Städte des Landes. Zwischen 1961 und 1981 wuchs die Bevölkerungszahl von 2.3 auf 5.6 Mio. Um die Wohnungsnot der sozial schwachen Gruppen zu mildern, startete die Stadtentwicklungsbehörde 1957 mehrere Site and Service Programme. Jedes Grundstück hatte eine Fläche von 72 qm, eine Toilette und einen Wasseranschluss. Ein Teil der Bewohner von Slumgebieten sollte diese Grundstücke erwerben und dort mit finanzieller Unterstützung neue Wohnungen bauen. Die Kosten von Grundstück und Erschließung erwies sich für die Mehrheit der Zielgruppe als zu hoch. In den nachfolgenden Site and Service-Projekten wurde die Grundstückgröße reduziert, ebenso der Standard der Erschließung. Parzellenfläche: 22.5 qm, pro 22 Familien ein Wasseranschluss und pro 7 Familien eine Toilette. Zwischen 1968 und 1977 wurden auf dieser Basis 200.000 Parzellen bereitgestellt. Z.Z. leben ca. 1.2 Mio. Menschen in diesen Siedlungen. Die Site and Service-Projekte in Delhi sind die umfangreichsten ihrer Art, die weltweit je in einer Stadt errichtet wurden. (na)
Keywords: Site-and-Service; Entwicklungsland; Wohnungsnot; Hauptstadt; Slumsanierung; Umsiedlung; Erschließung; Wasserversorgung; Entsorgung; Kosten; Einkommen; Grundstücksgröße; Standard; Siedlungsstruktur; Wohnen