Kommunalpolitik unternehmen. - Stein-Lücke, Simone (My University, 2016)
Die Bezirksbürgermeisterin von Bonn-Bad Godesberg plädiert für eine stärkere Orientierung der lokalen Politik an unternehmerischen Prinzipien. Auf unkonventionelle Art und mitunter provokant formuliert sie sieben Thesen für effiziente und erfolgreiche kommunalpolitische Arbeit. These I: Politik braucht Profis. Kommunales Engagement ist mehr als ein Hobby; These II: Walk your Talk. Wie man Politik aus dem Dilemma der Unglaubwürdigkeit herausführt; These III: Diversity ist nicht nur ein Wort. Mut zum Anderssein und Andershandeln; These IV: Job Description. Jobs müssen fassbar und einfach sein; These V: Die Menschen am Herzen packen. "Überzeugungstäter" oder "Langstreckenläufer": Mit emotionaler Aufladung beides schaffen; These VI: Machen Sie es machbar. Gönnen Sie Ihrem Verband Erfolge. Kleine Projekte können auch groß sein; These VII: Gewinnen versus Recht behalten. Kommunal gewinnt man nur gemeinsam.
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Kommunikation; Ehrenamt; Professionalität; Akzeptanz; Glaubwürdigkeit; Diversity; Politische Bildung; Bürgernähe