Die Bedeutung des Klimas für die Erholungsnutzung öffentlicher Grünanlagen und Wälder. - Marquardt, Karl-Heinz (My University, 1974)
Bei der Auswertung einer Umfrage in verschiedenen Berliner Grünanlagen ergaben sich Abhängigkeiten zwischen Tagesklima und der Erholungsnutzung öffentlicher Parks und Anlagen. Für einige Einrichtungen (Promenaden, Sitzbänke, Naturlehrpfade) lassen sich Temperaturschwellen angeben, bei deren Überschreiten die Aufenthaltsdauer in der Anlage wesentlich zunimmt. Diese Abhängigkeiten können aber durch allgemeine Empfindungen oder tradierte Verhaltensmuster überspielt werden. geb/difu
Keywords: Park; Grünanlage; Wald; Freifläche; Klimaeinfluss; Erholung; Theorie; Befragung