Probleme vergleichender sozialökologischer Forschung. Das CUS-Projekt. - Hamm, B.; Jurecka, P.; Simon, K.-H. (My University, 1981)
Das Forschungsprojekt "Comparative Urban Structure" will in einem systematisch vergleichenden Ansatz die sozialräumliche Struktur und Entwicklung großer Städte bzw. städtischer Gebiete in mehreren Ländern untersuchen. Dieses Forschungsproblem und der bisherige Stand der Forschung zu diesem Problem wird skizziert und der theoretische Bezugsrahmen beschrieben. Weiter werden methodologische und methodische Probleme vergleichender sozialökologischer Stadtanalysen diskutiert. Die Auswahl der zu untersuchenden Städte wird dargestellt und ein Ausblick auf die weiteren Arbeitsschritte im Projekt gegeben. gk/difu
Keywords: Sozialraum; Verteilung; Sozialökologie; Stadtentwicklung; Städtevergleich; Modell; Theorie