Landschaftsplanerische Untersuchung. Grünzug Wilhelmsruh - Tegeler Hafen. Berlin-Reinickendorf. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Aufgrund der zunehmenden Flächenverknappung sind Teile des Untersuchungsgebietes, das zu einem sich durchziehenden Netz von Grünflächen gehört, im Bestand bedroht. Die Untersuchung soll die übergeordneten Planungsaussagen zur Bedeutung dieses Grünzuges prüfen und konkretisieren, ein Nutzungskonzept sowie Maßnahmen für dessen Umsetzung erarbeiten. Ausgehend von einer umfangreichen Situationsanalyse werden Konzepte zur Entwicklung des Gebietes erarbeitet und an den Stellen, wo eine Durchgängigkeit unterbrochen ist, oder der Grünzug in seinem Bestand bedroht ist, vertieft bearbeitet. Das Gebiet muß nicht nur vor weiteren Flächenreduzierungen bewahrt werden. Die verschiedensten Einflüsse schränken seine Funktionen ein, so daß vielfältige Pflege- und Sicherungsmaßnahmen notwendig sind um die Funktionen für Erholung, Naturhaushalt, Biotop- und Artenschutz zu sichern. Der Schwerpunkt der empfohlenen Maßnahmen liegt in der Verbesserung der Lebensräume, der naturnahen Gewässergestaltung und der Schaffung einer durchgängigen Rad- und Fußwegeverbindung. Um überregionale Verknüpfungen zu sichern, empfiehlt die Untersuchung die Fortführung des Zuges insbesondere zum Bezirk Pankow. eh/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Untersuchung; Stadtbegrünung; Grünfläche; Bestandsaufnahme; Flächennutzung; Naturhaushalt; Wasser; Grundwasser; Biotop; Vegetation; Tierwelt; Landschaftsbild; Erholung; Freifläche; Planungsprozess; Artenschutz; Fauna; Flora; Vernetzung