Lampang - Entwicklungsphasen einer Stadt in Nordthailand. - Gutschow, Niels (My University, 1976)
Der Verfasser schildert den Bruch in der Siedlungsentwicklung von Lampang, einer thailändischen Provinzstadt, die durch die Verlegung der Front aus Vietnam nach Thailand ein aufwendiges Straßensystem als Teil der Rollbahnen zur laotischen Grenze bekommen hat. Westliche Technologie und Lebensstil kennzeichnen die Stadtentwicklung der letzten Jahre entlang des Straßensystems, ganz im Gegensatz zu den bisherigen Siedlungstypen, der Thaisiedlung entlang des Flusses und der China Town. Eine Bürgerinitiative in Lampang bemüht sich um Aufmerksamkeit und Schutz für die noch sehr gut erhaltenen Altstadtquartiere.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Straße; Historisch; Gebäudetyp; Siedlungstyp