Monitor der Siedlungs- und Freiraumentwicklung. Deutschlandweite indikatorbasierte Informationen zur Flächennutzungsstruktur. - Meinel, Gotthard (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2014)
Im Forschungsbereich Monitoring der Siedlungs- und Freiraumentwicklung des Leibniz-Instituts für ökologische Raumentwicklung (IÖR) werden seit einigen Jahren Verfahren zur automatisierten Erhebung von Informationen aus analogen Karten, digitalen Geodaten und hochauflösenden Bilddaten entwickelt, um die Flächennutzungsstruktur zu analysieren. Dazu gehören Verfahren zur automatisierten Georeferenzierung gescannter Karten, zur Gebäudeerkennung und -klassifikation zur Aufarbeitung aus dem Kataster abgeleiteter Gebäudedaten und zur automatisierten Auswertung von digitalen Landschaftsmodellen. Die deutschlandweite und wiederholte Verfahrensanwendung ist Bestandteil eines Monitorings der Siedlungs- und Freiraumentwicklung. Die Ergebnisse werden im Rahmen der dauerhaften wissenschaftlichen Dienstleistung "Monitor der Siedlungs- und Freiraumentwicklung" seit 2010 im Internet präsentiert und in diesem Beitrag kurz vorgestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzung; Siedlungsentwicklung; Freiraum; Information; Kataster; Bebauung; Indikator; Datenerfassung; Statistik; Monitoring; Flächenressourcen; Freiraumentwicklung; Bebauungsstruktur; Gebäudebestand; Klassifikation; Geoinformation; Flächenstatistik; Visualisierung