Fehlertolerante Verkehrserfassungssysteme für verkehrsabhängige Steuerungsverfahren. - Hoffmann, Günter; Glatz, Matthias (My University, 2002)
Ziel ist, Fehler und Störungen im Verkehrserfassungssystem zu analysieren und zu quantifizieren und darauf aufbauend Vorschläge zur Fehlerbehandlung in verkehrsabhängigen Lichtsignalsteuerungen zu erarbeiten. Ausgehend von einer Analyse des Informationsflusses im Regelkreis "verkehrsabhängige Steuerung" werden Messfehler und Störungshäufigkeiten aus der Literatur, aus einer Umfrage sowie aus eigenen Untersuchungen und Datenauswertungen ermittelt. Zur Ableitung von Vorschlägen zur Fehlerbehandlung werden die Steuerungsbeispiele aus den RiLSA 92 analysiert und Simulationsrechnungen durchgeführt, mit dem Ergebnis, dass die Messgenauigkeit von heute auf dem Markt erhältlichen Verkehrserfassungssystemen im Rahmen der Möglichkeiten der verwendeten Messanordnung den Ansprüchen für eine verkehrsabhängige Steuerung genügt. Bei der Analyse und den Simulationen der Steuerungsbeispiele zeigt sich, dass Verkehrserfassung und verkehrsabhängiges Steuerungsverfahren so stark miteinander zusammenhängen, dass beide als Gesamtsystem zu behandeln sind. Entsprechend führen einfachere Steuerungsverfahren, d.h. wenige Phasen mit vielen parallel geführten Verkehrsströmen, zu einer höheren Zuverlässigkeit und einem geringeren Aufwand bei Fehlererkennung, Fehlerbehandlung und bei der Qualitätssicherung. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsstatistik; Erhebung; Steuerung