Die Weißenhofsiedlung. Geschichte und Gegenwart. - Ulmer, Manfred; Kurz, Jörg (Hampp, 2006)
Die Stuttgarter Weißenhofsiedlung ist ein Meilenstein der modernen Architektur. Das Buch dokumentiert umfassend ihre wechselvolle Geschichte: Alle Häuser der Siedlung werden mit exakten Plänen dargestellt, zahlreiche Bilder zeigen die Gebäude in ihrer Entstehungszeit und in ihrem heutigen Zustand. Erstmals werden hier auch korrespondierende Siedlungen und Bauten in der unmittelbaren Nachbarschaft vorgestellt Darüber hinaus geht das Buch auf die in der Nachfolge entstandenen Werkbundsiedlungen in Wien, Zürich, Prag, Brünn und Breslau ein. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wohnsiedlung; Architektur; Architekt; Denkmal; Bebauung; Zerstörung; Restaurierung