Nachhaltige Verkehrspolitik - Akteure und Prozesse. Ein Leitfaden. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Forderungen nach einer nachhaltigen Verkehrs- und Stadtentwicklung prägen die politische und planerische Diskussion. Mittlerweile liegt eine Vielzahl von Vorschlägen zur Lösung der wachsenden Verkehrs- und Umweltprobleme in Städten und Regionen vor. Weitgehend unbestritten ist dabei, dass nur Ansätze, die in fachlicher, räumlicher und verfahrensmäßiger Hinsicht integriert sind, einen Erfolg versprechen. Weniger Aufmerksamkeit in der Fachöffentlichkeit erfährt bislang die unverzichtbare Optimierung der Prozesse der Entwicklung und Umsetzung einer nachhaltigen Verkehrspolitik. Hier setzt der Leitfaden an, indem er Anregungen und Hinweise für die erfolgreiche Planung und Umsetzung von Projekten nachhaltiger Verkehrspolitik und -planung bietet. Der Leitfaden basiert auf den Ergebnissen des FOPS Projektes "Umsetzung und Akzeptanz einer nachhaltigen Verkehrspolitik - NAPOLI". Kernstück sind die Handlungsempfehlungen; dabei wird zunächst ein idealtypischer in Prozessphasen gegliederter zeitlicher Prozessablauf skizziert. Die folgenden Abschnitte behandeln einzelne Themen bzw. Handlungsansätze im Zusammenhang, die für eine erfolgreiche Gestaltung der Prozesse bedeutsam sind. Dabei geht es um die Einbeziehung der Akteure, um die Kooperation und die Organisation der Prozesse, die Partizipation sowie - als beispielhaften Gesamtansatz - um ein Marketing für eine nachhaltige Verkehrspolitik. Auch die Nutzung des spezifischen Zeit- und Handlungsrahmens, die Finanzierung sowie Evaluation und Monitoring werden angesprochen. Ergänzt werden die einzelnen Kapitel durch Literaturhinweise und es werden vertiefende Quellen benannt. Gute Beispiele verdeutlichen, wie konkrete Lösungen in der Praxis aussehen können. Checklisten, die auf wichtige Aspekte hinweisen und Unterstützung auch bei der Umsetzung eigener Projekte bieten, runden den Leitfaden ab. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Innenstadt; Erreichbarkeit; Fahrradverkehr; Freizeitverkehr; ÖPNV; Umweltbelastung; Autoverkehr; Fallstudie; Planungshilfe; Nachhaltigkeit; Radverkehrsförderung; Mobilitätsmanagement; Handlungsempfehlung; Leitfaden; Fallbeispiel