Innovative Wasserwirtschaft. Kommunale Abwasserbehandlung aus ökonomischer Sicht. - Posch, Alfred (Dt. Univ.-Verl., 2000)
Die Behandlung der kommunalen Abwässer verursacht enorme Kosten, die die Finanzkraft vor allem ländlicher Gemeinden häufig übersteigen. Heftige Kontroversen um die Zweckmäßigkeit und Sozialverträglichkeit herkömmlicher Lösungen sind daher oft die Folge. Der Autor unterzieht diesen von den Wirtschaftswissenschaften bisher vernachlässigten Bereich einer ökonomischen Analyse. Er untersucht, in welchem Ausmaß konstitutive Entscheidungen in der Konzeptions- und Planungsphase das Erreichen ökologischer und ökonomischer Ziele der kommunalen Abwasserbehandlung beeinflussen. Er zeigt, wie durch technologische und organisatorische Innovation die Effizienz der Abwasserbehandlungssysteme erhöht werden kann und wie sich der Prozess der Konzeption und Planung optimal gestalten lässt. difu
Keywords: Entsorgung; Gemeinde; Abwasser; Abwasserbehandlung; Wasserwirtschaft; Kosten; Ökologie; Innovation; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung