Carrying out the city plan. The practical application of american law in the execution of city plans. (Die Durchführung der Stadtplanung. Die praktische Anwendung des amerikanischen Rechts bei der Ausführung von Stadtplanungen.) - Shurtleff, Flavel (My University, 1914)
Die Arbeit befaßt sich mit der praktischen Anwendung amerikanischer Gesetze zur Durchführung von Stadtplanungen in den Jahren 1907 bis 1914. Der Autor setzte sich zum Ziel, die zu dieser Zeit in den einzelnen amerikanischen Bundesstaaten die verschiedenen Planungsmethoden, sowie die völlig unterschiedlichen gesetzlichen Grundlagen und Vorgehensweisen hinsichtlich des Erwerbs von städtischem Boden für öffentliche Zwecke bekannt zu machen. Dazu wurde die Mehrzahl der größeren amerikanischen Städte anhand eines Fragebogens befragt. - Die Arbeit gliedert sich in folgende Aspekte Gesetzliche Möglichk. der Durchsetzung von Landerwerb aus Privatbesitz und die Einschränkung dieser Mögl. auf best. öff. Zwecke (Recht der Stadtverwaltungen und Schutz des Privateigentümers); Kostenverteilung; Ahndung der Überschreitung von Landerwerb; polizeiliche Befugnisse; die Arbeit von Verwaltungen und Planungskommissionen in versch. amerik. Städten. - Zum Vergleich finden sich im Anhang Auszüge aus dem englischen, französischen und belgischen Recht bezügl. der Aneignung von Land aus Privatbesitz für öffentliche Zwecke, z. B. Straßenerweiterungen. pz/difu
Keywords: Landerwerb; Privateigentum; Straßenerweiterung; Kostenverteilung; Steuer; Polizei; Bodenrecht; Gesetzgebung; Stadtplanung