Walderkrankungen und Immissionen - eine Zwischenbilanz. Tagung des Deutschen Forstwirtschaftsrates. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Schwerpunkte des Sonderdruckes bestehen einerseits in der Darlegung der Position des Deutschen Forstwirtschaftsrates zum Waldsterben. Eine am 10. 5. 1983 gefaßte Resolution fordert umfassende und verschärfte gesetzliche und administrative Maßnahmen zur Schadstoffverminderung, politische Initiativen zum Abbau grenzüberschreitender Immissionen und ein Programm zur Bewältigung der wirtschaftlichen Schäden der Waldbesitzer. Ein weiterer Hauptbeitrag des Heftes versucht eine Zwischenbilanz zum Zusammenhang zwischen Walderkrankungen und Immissionen zu ziehen. Behandelt werden Verlauf und Symptome der Walderkrankungen (an Tannen, Fichten und Buchen) und die wichtigsten Schadstoffe wie Schwermetalle. Stickoxide, Photooxidantien, Schwefeldioxid und die Säuredeposition. sch/difu
Keywords: Wald; Waldsterben; Luftverunreinigung; Immission; Umweltschutz; Bestandsaufnahme; Verband; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden