Die Rolle der Erziehungsberatung in der Jugendhilfe. - Leber, Aloys (My University, 1970)
In der öffentlichen und freien Jugendhilfe ist Erziehungsberatung zu einer festen Institution geworden. Unter bestimmten Voraussetzungen könnte sie ein wesentliches Element aller Erziehungsaufgaben der Jugendhilfe werden. Angestrebt wird die Umwandlung der konservativen, symptombezogen arbeitenden Erziehungsberatung in eine Stelle, die mit angewandter Psychoanalyse und Sozialtheraphie arbeitet, mit deren ,,Hilfe besser als bisher auf Familien, Gruppen und Institutionen eingewirkt werden kann, woraus für den Einzelnen neue Entwicklungs-und Sozialisationschancen erwachsen''. Die in letzter Zeit entwickelten familientherapeutischen Methoden wären ein erster Anfang.
Keywords: Psychologie; Sozialfürsorge; Erziehungsberatung; Sozialisation; Therapie